10/12/2017

Cardanoヘルプデスクツアーが東京に到着

Cardanoのローンチは、IOHKにとって、技術の計画と開発に1年以上を費やした後、エキサイティングな第1段階の開発の着地点になります。 今、私たちはユーザーに製品を渡し、どのように動くかを知ってもらいました。 新しいソフトウェアを使用することは難しいかもしれません - ある人はサポートを必要としませんが、サポートが必要な人もいます。 多くの人にソフトウェアの使い方知ってもらうため、IOHKとCardano財団は日本を中心にヘルプデスクツアーを開催しました。 われわれが知る限り、これは暗号通貨のプロジェクトでカスタマーサービスツアーが初めて行われたプロジェクトです。

9月末から2週間かけて、大阪、名古屋、福岡、広島、東京の5都市を巡り、東京では3日間のセミナーを開催しました。

Charles Hoskinson with an Ada holder
IOHK founder Charles Hoskinson
with an Ada holder

私たちは、9月末の土曜日に大阪で出発し、名古屋に移り、日本を回りました。 Adaの所有者のコミュニティに会い、話すことができることは、本当に良い経験でした。 人々は興奮し、学びたいと熱望し、多くのポジティブなコメントとフィードバックを得ました。 異なる年齢層が混在しており、若い人では20歳から最も高齢な方で70代の人もいました。男性も女性も混じり、セッションがほぼ満員でした。

45歳の近藤さんは、CardanoをFacebookを通じて知り、オンラインコミュニティに参加してそれを学びました。 「Cardanoの将来は非常に明るいと思う」と近藤さんはヘルプデスクセミナーで語ました。 “私は今日PCを持ってきて、自分のAdaを買うことができました。 私はスタッフの助けなしにはできなかったと思います。 すべてが解決されてうれしいです。”

コミュニティの他のメンバーと会う為に来た人もいました。 新しい “crypto friends”は細かい部分を情報交換し、Lineを使って暗号通貨について話をすることができました。 人々は興奮し、チームと共に感謝し、Cardanoの未来へ思いを馳せました。

Cardanoヘルプデスクの各プログラムは、1日中続けられ、いくつかのセッションを行いました。 最もポピュラーなプレゼンテーションは、トレードに関するものであり、Adaが立ち上げたBittrexでの暗号通貨の取引市場について説明しました。 このセッションでは、IOHKの大阪支社に属する日本語が堪能なDaniel Friedmanと、東京のCardanoコミュニティマネージャーのMiyatake Toshiaki氏が講演し、Bittrexの使い方のデモンストレーションが行われ、質疑応答が行われました。 人々が技術的問題に直面していないことを確認すること以外に、ヘルプデスクツアーでは情報提供と教育が行われました。 Cardanoは、暗号通貨に対する関心を持っている多くの人々を引き寄せてきました。そのため、高品質なリソースと情報を提供することで、彼らのを手助けしたいと考えています。

別のプレゼンテーションでは、Daedalusのウォレットについて取り上げました。 このウォレットは、Adaが収納されている場所、およびユーザーがAdaを送受信する場所です。 私たちはステップバイステップで、Daedalusを使って人々に秘密鍵の保管方法、Adaをウォレットに追加する方法、取引所に送る方法などを紹介しました。 このセッションでは、個人的なサポートが必要な人のために、1対1のテクニカルサポートを提供しました。 人々は個人のノートパソコンを持って来て、既にDaedalusをインストールしていなければそれをインストールするためにわれわれはメモリースティックを用意しました。

人気のあったトピックの中には、成長するCardanoコミュニティにソーシャルメディアで加わりたいと思っていた人々のためのプレゼンテーションもありました。 Miyatake氏はTwitterアカウント、公式のFacebookグループ、Slackのチャンネルで会話に参加する方法を日本語と英語の両方のアカウントで紹介しました。

Jeremy Wood on Cardano Hrlp Desk Tour IOHK founder Jeremy Wood at the help desk tour

Cardanoのユーザーの方々にお会いすることは楽しく、時に彼らに必要なすべての助けを提供しましたが、同時に私たちにとっても勉強になりました。 セッションや会議の途中で多くのユーザーと話をする間に、開発者が修正すべきDaedalusの小さなバグをいくつか発見しました。

私たちが発見したバグや問題には、

• ウォレットの名前を付けるときに日本語の文字を使用すると、ウォレットがクラッシュする可能性があります。これに対する修正はすぐに行われる予定です。
  • Daedalusは、Windowsユーザーが自分のPCの時計をインターネット上の時刻に同期させる必要があります。
  • Windowsユーザーは、アプリケーションを終了した後に2度目にネットワークに接続しようとすると、ネットワークに接続できないことがあります。開発者は問題を研究していますが、コンピュータを再起動することで解決できる場合もあります。
  • 少ない事例ですが、Bittrexからの引き出しを試みるときにブロックチェーンに登録されているにもかかわらず、ウォレットに取引が見られないことがあります。これに対する修正は開発者によって行われています。
  • 一部のアンチウイルスソフトウェアで使用されているアルゴリズムによって、Daedalusが誤ってマルウェアであると認識される報告がありました。じきに解決される予定ですが、不明な点がある場合は注意し、バグレポートを提出してください。問題が発生した場合は、まずウォレットがバックアップされていることを確認してから、Daedalusを再度ダウンロードして、コンピュータに再インストールしてください。
  • Windowsユーザーはタブレットを使用できないので、デスクトップコンピュータを使用する必要があります。

大変忙しい2週間でしたが、同時に価値のあるもので、多くの需要があった3日間満席の渋谷TKPガーデンシティセミナーがようやく終了しました。

今Cardanoはコミュニティの手に渡りました。今週の東京では成功を讃えるための特別なイベントが開かれます。 Cardanoに関わる3団体 - 開発会社であるIOHK、Cardanoの基準を作り、保護をする団体であるCardano財団、分散化アプリケーションを作る手助けをするEmurgo、3つのパートナーすべてが一同に集い、Cardanoの次の3年間に何がもたらされるのかについて語ります。

イベントとコミュニティに参加するには、Facebook, Twitter and Slackのソーシャルチャンネルに従ってください。

This blog article has been produced by IOHK and syndicated by Cardano Foundation for wider distribution.